약 복용약·영양제
ㅣㅣㅣ
ㅣㅣㅣ24.03.18

경구피임약 오래복용했는데 생리

나이
성별
여성

경구피임약 3개월동안 휴약기없이 복용하다가

마지막 2알 남기고 엊그제 그만 먹었는데요

경구피임약 먹고있던 저번주에 일주일동안 부정출혈이 있었는데 그게 생리는 아니겠죠?

엊그제부터 안먹었는데 아직 생리 시작을 안해요..

배란일이 2일 후 인데 그거랑 상관있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 매일 같은 시간대에 복용하였다면

    경구피임약을 복용하시던 기간에는 생리가 나타날 가능성은 적습니다.

    부정출혈일 가능성이 높습니다.

    장기간 복용하여 생리가 나타나지 않는 것일 수 있으니

    경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부정출혈의 양에 따라서 그게 생리일 수도 있습니다만,

    당분간 복용을 중단해보시면 정상적인 생리주기로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    휴약기 없이 경구피임약을 1개월 이상 복용 시 호르몬에 변화가 생겨 생리가 제 때에 시작하지 않거나, 도중에 부정출혈이 나타날 가능성이 생깁니다.

    다만 피임효과는 생리와 상관없이 유지되므로 이 부분에 대해서는 걱정할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 올바르게 꾸준히 드셨다면 그때 나타난 것은 생리는 아니고 부정출혈일 가능성이 높습니다

    보통 마지막 복용 후 2~3일내로 생리가 시작하긴 하지만,

    개인의 컨디션이나 스트레스 등에 영향을 받아 지연될 수 있으니

    일단 충분히 휴식을 취하시면서 기다려보시는 것이 좋겠습니다