약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.15

어지러움 처방약에 관해 궁금한점이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어지러움이 심해 병원에 입원을 했었는데 보나링 에이정 약제 처방을 받았습니다.

해당 약을 복용하게 되면 몇분도 채되지 않아 온몸에 힘이 빠지고 나른해지고 잠이 오던데요.

수면성분이 들어가 있는것인지요?

수면을 취하게 해서 어지러움을 완화시켜주는 작용을 하는것인지요?

보나링 에이정은 어떤 성분으로 어지러움에 처방되는 약제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보나링에이에 함유된 성분은 항콜린 작용을 하여 중추신경계에 작용을 하여 어지러움 증상을 개선하는데 도움을 주는 약이지만 이 항콜린 작용을 하는 항히스타민 성분이 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계 조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보나링에이 <디멘히드리네이트 50mg>

    디멘히드리네이트는 디펜히드라민 + 8-클로로테오필린 으로 이루어져 있습니다.

    이 중 디펜히드라민은 수면유도제로 사용되는 의약품이다보니

    부작용으로 졸음이 나타날 수 있습니다.

    이를 완화해주기 위해 크산틴 계열의 각성제인 8-클로로테오필린이 함께 복합제로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    보나링에이정의 주 성분은 디멘히드라민은 항히스타민 효과를 가지고 있습니다.

    이 항히스타민 작용을 통해서 전정기관의 과도한 자극을 진정시키고 구토중추의 흥분을 억제시키는 작용을 통해서 어지러움을 완화시키는 작용을 합니다. 다만 이 항히스타민의 효과로 인해서 졸음을 유발할 수가 있는 부작용이 있습니다. 히스타민 수용체는 종류가 5개인데 같은 계열이라 비슷하게 작용을 할 수가 있습니다. 이로 인한 부작용입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보나링에이정은 디멘히드리네이트가 함유된 항히스타민제입니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데, 히스타민 물질을 억제하니 졸음이 생기는 것입니다.

    보통 어지러움/오심증상 완화를 먹는데 부작용으로 졸음 등의 증상도 생깁니다.