경제동향경제
탈퇴한 사용자

북한의 경제 상황은 어떤가요?

안녕하세요. 예전에는 북한 경제 상황이 좋지 않아서 우리나라의 도움을 많이 받았다고 알고 있는데 요즘에 북한의 경제 상황은 많이 좋아졌나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제사회의 고강도 대북제재에 대응하여 북한당국은 초기에는 남북정상회담 및 북미정상회담을 통한 비핵화협상 타결 등 대외관계 개선을 도모하였습니다. 그러나 하노이 북미정상회담이 결렬되고 후속 협상이 교착상태에 빠지자 북한은 북미협상 재개를 통한 제재 완화를 기대하기보다 제재 하에서의 돌파구를 모색하였습니다. ‘자력갱생’과 ‘정면돌파전’은 자체적인 기술과 자원으로 상황을 타개해 보겠다는 북한당국의 의지를 보여줍니다. 2020년 이후 예기치 못한 코로나19 보건위기 하에서도 ‘자력갱생’ 기조는 계속되었습니다. 북한당국은 방역우선 방침 하에 국경을 봉쇄하고 소재 국산화와 재자원화를 통해 수입자재에 의존하지 않는 국내완결형 산업체계 구축을 추구하였습니다. 아울러, 비공식 시장 활동을 제한하고 북한 사회에 퍼진 남한 문화에 대한 사상적 통제도 강화하며 중앙 정부의 경제장악력을 강화하고자 하였습니다. 북한경제는 2022년 현재 회복과 위기 지속의 기로에 서 있습니다. 봄 가뭄과 코로나19 의사환자 급증 등으로 2022년에도 경제회복이 순탄하지만은 않을 것으로 보입니다. 북한당국은 비상방역체제 유지에 우선순위를 두되 코로나19 확산이 통제가능한 단계라고 판단되면 교역 재개 및 다양한 방식의 외화획득을 모색할 것입니다. 또한 군사적 긴장을 높여가는 가운데 내부통제를 강화하고 경제적으로 힘들지만 그럭저럭 버티는 방향으로 나아갈 가능성이 높습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    북한의 GDP와 같은 경우에는 우리나라의 1/54의 수준이며

    북한과 같은 경우 경제가 과거보다도 오히려 후퇴한 수준이며

    최근 코로나로 인하여 더 어려워 졌으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다.현재 북한의 국민 총 소득은 한국의 1.8%인 35조 원, 1인당 소득은 3.7%인 137만 9000원에 불과한 것으로 나타났습니다.지난해 북한에선 대부분의 산업이 후퇴했습니다.농림어업은 -7.6%, 광업은 -9.6%, 제조업은 -3.8%, 서비스업 -4% 였습니다. 다만 건설업이 주거용 건물 건설을 중심으로 1.3%, 전기 가스수도업은 화력 발전은 줄었으나 수력 발전이 늘면서 1.6% 증가했습니다.남북한 간 반 출입을 제외한 북한의 대외 교역 규모는 8억6천만 달러로 32억5천만 달러였던 전년에 비해 무려 73.4% 감소한 것으로 나타났습니다.한국은행은 “코로나로 인한 국경 봉쇄, 기상 여건 악화, 고강도 경제제재 지속 등이 지난해 북한의 경제성장률에 영향을 미쳤다”고 분석했습니다.북한의 경제는 현재 최악의 수준에 머물고 있다고 볼 수 있습니다.