신중한호랑이109
신중한호랑이10921.09.03

주택담보대출은 20년,30년 중 어떤기간이 유리할까요??

주담대를 앞두고있는데 상환기간을 20년, 30년중 어떤기간이 유리할까요? 향후 플랜을 어떻게 가져가야할까요??

  • 금전적 여유가 있고 상환 능력이 된다면 당연히 10년이란 기간이 더 짧은 20년을 택하시는 것이 유리합니다.

    이자와 상환기간의 측면에서 그러하며 생활에 지장이 된다면 어쩔 수 없이 30년을 택하셔서 보다 여유있게 상환하시기를 추천드립니다.

    향후 플랜은 목돈이 생길때마다 중도상환을 해서 이자와 상환기간을 최대한 줄이는 것이 가계에 도움이 될 것입니다.