역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.16

왜 흑사병은 쥐 때문에 발생한건가요?

옛날에 유럽의 전염병 흑사병이 돌았었잖아요.

이 흑사병의 원인이 쥐 때문이라고 하던데요.

쥐가 어떻게 전염병을 옮겼던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    페스트(흑사병)은 벼룩은 쥐나 벼룩을 통해 전염된다고 합니다.

    야생 쥐에서 인간 거주지에 서식하는 집쥐나 곰쥐로 옮겨 기생할 수 있다. 따라서 감염된 벼룩은 집쥐나 곰쥐에게 페스트균을 감염시키고, 감염된 벼룩과 쥐들이 인간 주변에 머무르게 된다. 결국 인간은 감염된 벼룩에게 물리거나 감염된 쥐의 분뇨나 체액 등을 통해서 페스트균에 감염된다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B3%B5%ED%8F%AC%EC%9D%98-%EC%A0%84%EC%97%BC%EB%B3%91-%ED%9D%91%EC%82%AC%EB%B3%91/

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흑사병은 쥐에 기생하는 벼룩에 의해 페스트균이 옮겨져 발생하는 병입니다.

    페스트균에 감염된 쥐에 기생하는 벼룩이 쥐의 피를 빨아먹는 동안 페스트균에 감염되고 이 벼룩에 사람이 물리면 페스트균에 감염됩니다.