저축성 보험보험
부유한안경곰169
부유한안경곰16920.09.07

무자식 독신자 종신보험을 어떻게 활용을 해야할까요?

저는 자식이 없는 독신자로 종신보험을 약 20년 가량 납입중입니다. 종신보험의 특성상 죽어야 효과를 발휘하는 상품인데 저는 물려줄 자녀가 없어서 해지하고 한꺼번에 받거나(해지하면 납입 원금을 많이 못타나요?) 상품으로 대체? 하고 싶은데 전문가들의 고견을 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험을 적금처럼 운용할 수 있는 방법이 있습니다.

    종신보험은 최저보증이율이 타 은행권이나 적금보다 높지만..

    단기간 운용시에는 그 해약 환급액이 너무나 미미하여 엄청난 손해를 가질 수 있습니다.

    하지만 30년이상 운용시에는 그어떤 적금이나 보험보다 더 높은 재원을 만들수 있습니다.

    제가 말씀드린 부분에 대하여 현재 담당 설계사와 상담을 통해서

    좀더 면밀한 검토를 하시어 운용 하신다면 후회하지 않는 선택이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 유지중이신 종신보험의 내용을 잘아시는 것이 좋을듯 합니다.

    20년전이면 유니버셜 기능이 없을수도 있지만, 최저보증이율이나 이런부분을 확인하시는 것이 중요합니다.

    2000년대 초반에는 종신보험을 연금으로 전환하는 상품도 있기때문에

    상품설명서를 찾아보시고, 이해가 안되신다면 담당설계사나

    아하에 올려주시면 되실것 같습니다.

    상품의 금리가 좋다면 유지후 사망보험을 감액하여 해지환급금을 받아 연금처럼 쓰시는 방법이 있을 수 있습니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년가량 납입중이면 아마 2천년대초반에 가입하신 상품인듯 합니다 아마 종신보험에 특약들도 같이 가입하셨을듯 한데 특약들 보장내용을 확인후 유지여부 판단하세요 20년정도 납부하셨다면 유지를 하시면서 연금으로 전환가능한지 알아보시고 연금전환이 가능하면 은퇴한후 연금으로 받는게 낫지 않을까합니다 해지환급금은 콜센터에 전화해서 물어보심 정확히 알려줄거에요 2000년초반에 가입하신 종신보험이라 최저보증이율이 높아 지금 해지해도 해지환급금이 높지 않을까 합니다