저축성 보험보험
만리경
만리경23.10.02

자식이 없으면 종신보험 해지하는게 맞겠죠?

종신보험을 가입한지 20년 가까이 되어가고 있는데 넣다보니 종신보험이라 자식도 없는데 지속해야 하나 의구심이 듭니다 상속자 없는데 그냥 해지하는게 맞겠죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    종신보험의 장단점을 비교하고, 자신의 상황과 목적에 맞는지 판단해야 합니다.

    주 계약이 사망보험금 입니다.

    하지만 그 기능을 활용하여 목적자금이 가능케 합니다.

    특약 구성으로 본인 보장까지 가져 갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    필요가 없으시다면 해지하시는게 맞겠습니다. 다만 현재 해지환급금이 얼마인지 확인 후 해지하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    본인 사망시 남겨진 유가족의 생계비 마련을 위한 보험이 종신보험이신데요.

    그에 대한 니즈(필요성)이 없으시면 해지도 검토해보실수 있으시며

    연금전환특칙등이 있는지 활용가능한지도 살펴볼 필요성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    남겨야 할 유산이 필요없고 나 스스로의 노후자금으로 쓰려면 해지하고 적금이나 예금드는 게 낫습니다

  • 안녕하세요. 납입기간을 다 채우셨다면 해약하고 발생한 목돈으로 재테크수단으로 활용하시거나, 추후 노후를 대비하여 연금재원으로 활용하셔도 좋습니다.(연금전환기능 활용)

    다만, 당장 돈이 필요한 상황이 아니라면 잘 묵혀두시고 추후 노후대비를 위한 연금으로 활용하는것도 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 상속자산에 큰 의미 두지 못하신다면, 해지환급금을 유용하게 상용하시는 게 낫을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    배우자가 있으시다면 혹시라도 모르겠으나 환급율이 좋을때 해지하셔서 노후자금으로 활용하시는것도 방법입니다 이미 납입이 끝났다면 적금이라 여기시고 환급율이 좋을때를 기다리는것도 생각해 보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자식이 없다면 굳이 ..사망보험금을 가지고 있을 필요는 없다고 생각합니다.

    차라리 나를 치료하기 위한 보험을 더 가지고 있는 것이 좋을 듯 합니다.

    종신보험도 납입기간이 지나면 환급금이 납입한 보험료보다 많아 지기 때문에

    그때 해약을 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    종신보험도 여러 종류의 종신보험이 있습니다..

    정확한 것은 납입완료 후 목적자금의 목적으로 이율이 발생하는지 여부와, 해지 하였을때 손해율등 여러 정황등을 따져서 결정을 해야 할듯 보여집니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.상속자가 없다면 해지 하는것도 나쁘지는 않습니다 20년째 납부라면 해지환급금이 클수도 있으니 확인해 보시길 바랍니다 감사합니다