한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.27

어혈은 무엇이며 이로 인해 생기는 질환이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성

몇 년 전에 한의원에서 어깨 부항을 뜬 적이 있습니다.

상태가 안좋고 아플수록 그 부위에 어혈이 있다면서

부항과 침을 놔주시고 피도 뽑은 기억이 납니다.

어혈은 왜생기며 어떤 질환을 유발하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    어혈이라는 것은 혈(血)의 순환이 막혀서 생긴 모든 병리적인 상태를 말합니다.

    근육에 어혈이 있다는 것은 TP(Trigger Point)라고 하여 근육의 경결점을 어혈이라고 설명했을 것으로 생각됩니다. 마사지를 하거나 침을 놓거나 부황을 뜨거나 하면 해당 부위가 풀릴 수 있습니다.

    다른 경우에 이 든 경우를 생각하면 좋습니다. 원래는 순환하여야 할 혈액이 피하출혈로 인하여 시퍼렇게 고이게 되는데, 옛날 사람들은 이를 어혈로 보았을 가능성이 큽니다.

    그 이외에도 타박상을로 인하여 혈종이 생긴것, 피로해서 다크서클이 생긴 것 등을 옛사람들은 모두 어혈로 보았을 가능성이 있으며, 눈에 보이지 않는 병리적인 상태로 몸이 피로하거나 피부가 간지럽거나 하는 모든 림프순환장애염증 상태도 어혈로 보았을 수 있습니다.

    좋은 하루 되시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 한의학에서 어혈이란 정상적인 혈액순환에서 벗어나 혈관 밖의 조직으로 나온 혈액을 말합니다. 어혈은 타박, 내상 등에 의하여 발생하며 체내 조직에서 통증을 유발할 수 있습니다. 대표적으로 타박으로 인하여 피부에 멍이든 것이 눈에 보이는 어혈이라고 할 수 있습니다. 어혈은 염증과 통증을 유발할 수 있는 병리산물로 간주되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 어혈은 혈액이 경맥밖으로 나와 조직 사이에 머물러 있는 것으로 타박상 등 외상, 폐경(閉經), 한사로 기가 몰리거나 혈열로 생깁니다. 또한 어떤 질병에서 2차적으로 생기기도 합니다. 피부가 청자색으로 되고, 거칠어지며, 얼굴이 검고, 고정된 곳이 심하게 아픈데 아픈 곳을 누르면 더 아프고, 때로는 피를 토하고, 월경이 나오지 않고, 대변이 검고, 아랫배가 딴딴하고, 흉협통이 있고, 혀가 암자색을 띠고, 간혹 오혈반점이 나타나기도 합니다. 심하면 건망증이 생기고, 놀라며, 발광합니다. 말초혈관의 순환장해(循環障害)에 의한 울혈이나 출혈반, 염증에 의한 조직의 삼출 변성 괴사 증식, 대사장해(代謝障害) 에 의한 조직의 병리반응 등이 있습니다.