한의학의료상담
럭셔리한페리카나150
럭셔리한페리카나15024.02.25

피 뽑는 부항 치료는 어떤 원리일까요?

나이
성별
남성

어깨가 아파서 한의원에 가면

아픈 부위를 바늘로 파바박 찌른후

부항 기계를 이용해서 피를 뽑아내는 치료를 합니다

어떤 원리로 통증이 완화가 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 환부나 혈자리, 근육 등에 사혈을 한 뒤에 음압을 이용하여 부항컵을 붙이는 방식을 습부항이라고 합니다. 기혈이 원활하게 통하지 않고, 울체되어있으면 통증을 일으킨다고 보는데, 기혈의 울체를 풀어 통증을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    통증 부위에는 염증 물질들이 쌓여있기 때문에 혈류가 저체되어 압력이 높아져있고 근육이 경직되어 있기때문에 방혈을 통해 환부의 압력을 낮추고 혈행을촉진시켜 통증을 조절합니다