지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.31

블루문 레드문은 왜 생기는 건가요

블루문 레드문은 어떠한 이유로 생기는 건가요 옛날 사람들은 이런 달을 보고 무슨 생각들을 했는지도 궁금합니다 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블루문이 발생하는 것은 음력과 양력의 차이에서 비롯한다. 요컨대 음력의 한 달을 일컫는 달의 공전 주기는 29.5일이다. 그런데 양력의 경우 2월을 제외하고 한 달은 30, 31일로 구성된다.

    때문에 어떤 달의 첫째 날 또는 둘째 날 무렵에 보름달이 뜨면 그 달의 30일 또는 31일에 다시 보름달을 볼 수 있는 경우가 간혹 생긴다. 그 주기가 2.715년이다. ​

    미국 항공우주국 NASA가 2015년 7월 올린 트위터에 따르면 ‘양력 날짜로 한 달에 보름달이 두 번 뜨는 현상에서 두 번째로 뜬 달을 일컫는 말’인 블루문의 정식 표기는 ‘Once In A Blue Moon’으로 나타난다. “매우 보기 드문” 또는 “터무니없는”이라고 해석된다.

    블루문이 이런 뜻을 가진 것은 미국의 한 신문이 표현하면서 굳어졌다는 설명이다. 한 달에 두 번씩이나 밤하늘에 보름달이 ‘두둥실’ 떠오르니 참으로 기묘하다는 의미를 담은 것으로 추정된다

  • '블루문'은 파란색 달이 아니라 한 달에 두 번 보름달이 뜨는 현상을 일컫는 말이다.

    한편 레드문은 개기월식 중 일어날 수 있는 현상을 뜻하는 말이다.

    지구가 달과 태양 사이에 위치해 달이 지구의 그림자에 완전히 가려질 때 발생하는 개기월식 중 빛이 산란되면서 붉게 나타나는 경우에 레드문이라 지칭한다.