2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.27

수퍼문과 블루문에 대해 질문합니다.

달을 보고있자니 오늘따라 되게 큰데요.

보름달이 아닌데도 큰걸보니 수퍼문이 아닌가 생각이 들어서요.

수퍼문은 얼마기간을 주기로 발현되는건지? 어떤현상이 발생되는지?

블루문은 어떤현상을 의미하는건지?

둘다 발현되기도 하는건지? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    슈퍼문은 달이 지구에서 가장 가까워져서 달이 크게 보일때를 말합니다.

    블루문은 양력날짜로 한달에 두번 보름달이 뜨는 날이 있을 때 그달에 두번째 뜨는 보름달을 말합니다. (양력으로 1일에 보름이 됐을 때 월말에 또 보름이 될 수가 있습니다.)

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    정월 대보름달이 슈퍼문이라 부르는건 맞아요

    보름달은 슈퍼문이다 라고 보시면됩니다

    블루문 이게 좀 차이가 있는건요

    한달에 보름달이 두번뜰때가 있거든요

    이때 두번째 뜨는 보름달을 블루문이라 불러요