잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.21

와이파이의 최대 거리는 어떻게 되나요?

와이파이는 거리에 따라 속도가 많이 달라지는데요 와이파이의 최대거리는 어떻게 되고 최대거리를 늘릴수 있는 방법이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    와이파이의 최대 거리는 여러 요인에 따라 달라지는데 일반적으로 라우터에서 직선거리로 50~100m 정도입니다. 그런데 보통 실내에서 쓰기 때문에 벽이나 각종 가구 등 장애물들이 많아서 최대 30m 정도라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 와이파이 유효 거리를 늘리려면 가급적 공유기를 집 가운데 부분에 두는 것이 좋고, 또 가급적 최신 와이파이 표준을 지원하는 최신 공유기로 교체하는 것도 좋습니다. 아니면 돈을 좀 들여서 와이파이 증폭기(Wi-Fi extender)를 구매해서 설치하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    와이파이공유기 규격에 따라 거리가 다르며

    통상 실내 30m내외이며 실외는 이보다 깁니다. 실내는 아무래도 벽체 등 장애물이 있어 상대적으로 짧은 편입니다