신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.25

조선 시대 상평통보가 만들어진 이유?

그 때 당시 중국에서 만든 화폐가 없었나요?

조신시대 상평통보를 통해 우리에게 이익이 되는 부분이 어떤 것이 있었을까요?

궁금하네요~

  • 안녕하세요. 상평통보가 본격적으로 제조 유통되기 시작된 때는 숙종 4년(1678) 1월 23일로, 허적이 새 화폐 제조와 유통을 건의한 것이 받아들여져 주조되었다. 이 때의 통용책은 이전의 경험을 바탕으로 보다 세심해져서, 동전을 쌀 · 무명 · 은화와 연결시키고 세금 일부의 납부와 녹봉의 일부 지급에 동전을 이용하여 사회 심리적으로 동전의 안정성을 보증받을 수 있도록 하였다.