역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

조선시대나 그 이전 시대서는 위조지폐가 없었을까요?

조선시대 화폐 생각하면 상평통보가 떠오르는데요

앵간한 실력 있는 대장간에서는이 상평통보를 위조하기 쉬웠을거같은데요

그리고 일반 백성들도 위조지폐를 알아볼 능력도 없는거 같은데

조선시대에서는 위조지폐가 없었나요?

  • 안녕하세요. 조사를 하다보니 아래와 같은 조선시대 위조지폐와 관련된 글이 있어 내용 전달 드립니다.

    "조선 시대에도 평양돈이라 불리는 위조엽전이 있었다. 그런데, 당시에 이 위폐를 발견하는 방법으로 물에 담그면 거품이 피어오른다고 해서 돈을 거래하는 사람들이 물 한바가지를 가져다 놓고 거기에 돈을 넣어보았다고 한다. 그래서, 그 평양돈이라는 것이 금새 자취를 감추었다고 한다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^