반려동물 건강반려동물
든든한노린재114
든든한노린재11423.09.17

개 눈꺼풀 쪽에 연고로는 어떤거 바르는게 좋나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

개가 눈이 안 좋아서 안약을 자주 넣어 주거든요

그런데 그거 때문인지 눈꺼풀쪽에 피부가 약간 불어서 상처가 조금 생겼는데요

눈 바로 위라서 후시딘 같은걸 발라도 되는건지

아니면 어떤 연고를 발라주면 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈꺼풀(안검) 쪽에는 후시딘 같은 연고를 바르셔도 됩니다.

    하지만 눈꺼풀 쪽에 상처가 나면 아무래도 가렵고 그러니 긁을 수 있어서 넥카라는 꼭 착용해주세요

    만약 연고가 눈에 들어가거나 그런다면 연고 바르시는것 중단해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈꺼풀 쪽에 연고를 바르는 것에 대해 궁금하신 것 같습니다. 눈꺼풀 쪽에 상처가 생긴 경우에는 반드시 수의사의 진단과 처방을 받아야 합니다. 무작정 연고를 바르면 더 악화될 수도 있습니다.

    눈꺼풀 쪽에 상처가 생긴 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 단순 안약을 자주 넣어 상처가 난 것이 아닐 수 있습니다. 예를 들어, 안약이나 먼지 등의 외부 자극으로 인한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

    따라서, 강아지의 눈꺼풀 쪽에 연고를 바르기 전에는 반드시 원인을 파악하고 적절한 치료법을 선택해야 합니다.

  • 보호자의 임의 약물 적용 및 이에 동조하는 행위는 현행법상 위법행위에 해당하여 답변할 수 없습니다. 동물병원에 데려가서 진료를 받으시고 주치의의 처방에 따라 약물을 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    급한대로 후시딘을 바를 수는 있으머, 눈에 자극이 되어 결막염이 심화될 수 있고, 부종을 가라앉히는 소염성분은 포함되지 않은 경우가 많아, 후시딘과 같이 항생제 성분이 포함되어 있으면서 소염성분이 같이 포함되었고, 각 결막이 자극이 적은 안연고를 바르는 것이 필요합니다. 주치 수의사 선생님께 사정을 설명하시면 처방을 받으실 수 있으실테니, 근처 동물병원에 내원하시는 것을 권장드립니다.