반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.08.01

강아지 눈가에 안연고 발라줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

눈 주변 피부가 빨갛고 노란각질같은게 생겼는데

검색해보니 동물병원에서 주로 안연고 처방 해주는것같더라구요~ 집ㅇㅔ 안연고 새거 있는데 그거 발라줘도될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    연고를 발라 주는 것을 너무 쉽게 생각하시면 안 됩니다 특히 임신을 하였거나 할 때는 굉장히 조심하셔야 됩니다 바르는 연고도 흡수가 되면은 혈액 속에 그 성분이 침투됩니다 그만큼 심각하다고 보셔야 되기 때문에 사람 연고를 강아지 눈에 발라 주는 것도 굉장히 조심하셔야 되고 잘 알아보고 하셔야 됩니다 추천하기는 강아지는 강아지 전용 연고가 가장 안전하고 좋습니다 인체용 연고 함부로 쓰다가 큰 사고로 나아갈 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 눈 주위에 문제가 생긴 거 같고요 집에는 사람이 쓰는 안 연고인 거 같은데 그것을 강아지에게 사용해도 되냐고 묻고 있는 거 맞지요 한마디로 안 사용하는게 좋습니다 강아지용이 따로 있고 사람은 사람 용이 있듯이 강아지에게는 독성으로 나타날 확률도 있습니다 어떤 제재인지를 정확히 알고 또 어느 정도 발라 줘야 될지도 알아야 되기 때문입니다 약을 쓴다는 것은 매우 예민한 문제입니다 강아지는 강아지 전용 연고를 쓰는 것이 가장 안전합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 질환과 안연고인지에 따라 개선될수도 있지만 오히려 질환이 악화되고 파급되어 눈을 뽑아야 할 수도 있습니다.

    동물병원에 데려가서 정확한 원인 평가를 받고 원인에 따른 처방을 받은 후 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈주변이 빨갛고 노란 각질이 생겼다면 여러 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 정확한 진단을 통해 약 처방이 이뤄져야합니다. 강아지의 건강을 위해서는 동물병원에서 처방받은 약물만 사용하시는 것이 좋습니다. 자기 판단으로 시판 약을 사용하면 증상이 개선되지 않을 뿐만 아니라, 부작용이나 악화를 일으킬 수 있습니다.