화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.08

노래방 자주 부르는 곡 왜 18번곡 이라 하나요?

안녕하세요

평소 노래방을 자주 가는데요

노래방 애창곡을 18번곡 이라 하더라구요

그런데 왜 애창곡을 18번곡 이라고 하는 건가요???

  • 일본에서 넘어온 말입니다.

    일본 사람들이 가장 사랑받는 애창곡을 18번 곡이라고 하는데 그 말이 그대로 우리나라에 들어온 경우죠.

    일본 전통 가부키공연에서 쓰는 표현법이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    일본 사람들은 18이란 숫자를 가장 길하다고 여긴다네요........
    울 나라에서 3을 길하게 여기고 4,9를 흉하게 여기는 것처럼

    그래서 식민지 시절 그문화가 우리나라에 들어와 어르신네들께선
    지금도 18번이라고 한다고 언뜻 들은거 같군요...

    일제문화의 잔재라고도 볼수 잇겠죠...^^