반려동물 건강반려동물
비상한너구리31
비상한너구리3123.01.03

반려동물에게 사람 약 먹여도 되나요?

반려동물 종류
강아지

반려동물이 감기가 걸려서 아파하거나 열이 나는경우, 사람의 감기약 해열제 등을 먹여도 되나요? 안될거같긴 한데 동물에게 임상실험도 하니.. 괜찮을거같기도 하고.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    절대 안 됩니다.
    약국에서 파는 약은 사람에게 맞춰서 1정씩 포장된 용량이라 개나 고양이가 먹을 시 과용량으로 들어가서 독으로 작용할 수 있습니다.

    그리고 어떤 약을 먹이실지는 모르겠는데, 사람들이 두통시 먹는 타이레놀 개와 고양이한테 정말 좋지 않습니다. 소량도 먹여서는 안됩니다. 간에 심각한 중독을 일으킬 수 있으니, 동물들 약 먹이실 경우 동물병원 가서 수의사하고 상담 후 약 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹이면 죽습니다.

    사람 감기약, 어린이용 감기약 시럽 먹이고 1년에 몇마리씩은 죽습니다.

    사람 감기약 속에 들어 있는 타이레놀이나 아스피린이 강아지에게 맹독이기 때문이니 혹시나 하는 마음에 강아지를 죽이지 마시기 바랍니다.