반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.05

강아지가 재채기를 하는데 사람이 먹는 약 먹여도 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

우리집 강아지가 오늘부터 자꾸 재체기를 하는데 콧물도 나는거 같고 해서 병원을 데려가 보려고 하는데요. 혹시 사람이 먹는 감기약 같은거 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 약에 따라 강아지가 죽습니다.

    동물병원에 일하면 1년에 1마리 정도는 소위 "사람 어린이 감기약 시럽"을 먹이고 죽어서 오는 경우가 많습니다.

    강아지는 작고 약하니

    성인용이 아닌 작고 약한 사람 어린이 약물은 괜찮겠지

    라고 생각해서 먹였다가 죽여서 데려온다는것입니다.

    아무리 지금 시대에 "가족같은 반려견" 이라고 외쳐봐도

    결국 강아지는 사람이 아닙니다.

    절대 먹이지 마시고 동물병원에 가셔서 진단 후 처방 받은 약물만 먹이시기 바랍니다.