치과의료상담
김두봉
김두봉23.10.08

어머니께서 양쪽 어금니가 다 흔들리시는데

잇몸이 너무 안좋아서 뼈가 거의 다녹아서 뼈이식하고 임플란트를 해야 되는데요 문제가 양쪽 어금니라 그동안 먹을껄 제대로 못드셔서 살이 마니 빠지셧어요 고기같은건 못먹고 야채같은거도 억센건 못드세요 몸보신할만한 음식 없을까요? 오른쪽 위아래 어금니 세개 발치하실껀데 반대쪽 어금니도 흔들려서 앞으로 식사를 어떻게 해야할지... 어금니가 흔들려도 영양보충할수 잇는 음식없을까요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아 및 잇몸이 불편하여 음식섭취가 어려운 경우 유동식을 권하며, 뉴케어와 같은 음료타입의 영양소 보충제가 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양쪽다 음식을 드시기 힘드시면 어쩔수 없이 부드러운 음식이나 쥭을 드시는방법밖에는 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 없는 상태에서 임플란트를 하는 중이라면 임시 틀니등으로 일부기간동안 저작을 할수 있도록 할수 있습니다.

    치아가 없는 동안에는 부드러운 유동식으로 식사를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 영양학적인 부분을 말씀드리기는 전문분야가 아니여서 어렵습니다

    2. 다만 작은어금니, 앞니로는 절대 딱딱한 음식을 씹으면 안됩니다 영양분이 있는 음식물 중에서도 부드러운 음식위주로 드셔야 합니다