경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어 "애그 플레션"은 어떤 용어인가요?

경제 뉴스에서 "애그 플레션"이라는 용어가 나왓는데 정확히 "애그 플레션"은 어떤걸 말하는건가요?

"애그 플레션"에 대해 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어입니다. 2007년 메릴린치(Merrill Lynch)가 '세계 농업과 애그플레이션'(Global Agriculture & Agflation)이라는 보고서를 발표하면서 용어가 널리 알려졌습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이라는 단어는 농업을 의미하는 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성어입니다. 애그플레이션이라는 단어의 뜻은 곡물가격이 상승하게 되면 이로 인해서 다른 자산들의 가격에도 영향을 미치게 되어 전체적인 인플레이션 상승을 이끌어내게 된다는 것을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!