피부과의료상담
나는야카피바라
나는야카피바라23.10.20

피부과에서 여드름 압출 간호사분이 해주는게 일반적인가요?

나이
성별
남성

동네 피부과가 원래 1인 원장님이어서 보통 염증주사 + 압출까지 다 해주셨는데 이번에 휴식을 가지신다고 대타 의사분이 오셨습니다

이 대타 의사분은 와서 대충 어디가 불편하세요? 물어보고

염증주사만 놓고 아무말 없이 가시고

간호사 혹은 간호조무사분이 보시고 화농성 여드름에 농이 많이 차있어서 압출 해준다고 압출해주셨는데

제가 다른 피부과는 다녀보지 않아 경험해보지 못한 경우라

"간호사가 의사분이랑 제대로 소통도 없이 본인 판단대로 압출하는 게 일반적인가?" 싶고 괜히 화나 있는 여드름 건드려서 흉남는 건 아닐지 걱정되네요

  • 안녕하세요.

    여드름 압출의 경우, 전문 의학적 치료가 아니라면 일반 의료인도 시행할 수 있는

    시술에 해당할 것으로 보입니다. 주사의 경우에도 의사의 승인 하에 간호사가 하는

    것과 같이 압출 역시 간호사 분이 할 수 있는 시술에 해당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 그렇게 하지는 않습니다.

    다만 피부관리실에서는 의사가 아니더라도 압출 정도는 하기 때문에 다음번에는 의사의 정확한 확인 후 진행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.