놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.07

같이 놀아주려 산 닌텐도에 아이가 중독이 된것 같아요.

안녕하세요 같이뛰고 놀려고 닌텐도를 샀는데 아이가 중독이 되고 있는 것 같아요.

다음날 아침에 하게 해줄게 하고 오늘 받아서 넣어놓으면 다음날 아침 새벽같이 일어나서 거실에 나가서 닌텐도를 하고 있습니다.

의존도가 점점 높아지고 있는 것 같은데요 괜찮을까요?

좋은 통제방법이 있을까요? 조언좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 대한 의존도가 높아져서 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지역별로 스마트폰쉼센터가 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리가 필요한 것 같습니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻을 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것도 중요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이나 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 동일한 책을 읽고 나서 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 닌텐도를 사용하는 시간을 정해두고 할 수 있도록 하거나 닌텐도 말고 다른 취미 생활이나 운동을 할 수 있도록 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이와 닌테도를 할 수 있는 시간 약속을 함께 정해 보기 바랍니다.

    하루 중 언제 몇 시간 정도 할 지 함께 정해보고 실천하자고 하면, 아이도 약속을 지키려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기하여

    적절하게 게임을 하는시간을 정해주시는것이 좋으며

    그 시간외에는 아이에 손에 닿지 않는곳에 보관해주시면서 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 아이가 닌텐도에 중독될 수 있는 위험이 있으므로 부모님은 적극적인 통제와 교육이 필요합니다. 일정한 시간 동안만 게임을 할 수 있도록 규제하는 것이 중요합니다.

    아이가 게임에 열중하다 보면, 시간이 가는 줄 모르고 오랫동안 플레이할 수 있습니다. 이런 경우, 알람이나 타이머를 이용해서 게임 시간을 정해놓고, 시간이 다 되면 게임을 중지시키도록 해보세요.

    또한, 게임 이외의 다른 활동도 적극적으로 유도해주어야 합니다. 아이가 다른 취미나 운동을 즐기도록 유도하거나, 가족들끼리 적극적인 소통과 교류를 할 수 있도록 계획을 세워보세요.

    마지막으로, 부모님 스스로도 모바일 기기나 게임 등에 지나치게 의존하는 습관이 없는지 확인하고, 좋은 모범을 보여주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임을 같이 하는 것은 부모와 아이간 정서교류 효과도

    있고 아이 정서안정에도 도움이 된다고 합니다. 당연히 아이가 흥미를 느끼는 것이고요

    다만 이 게임이 중독될 경우 아이에게 악영향이 될 수 있습니다.

    규칙을 정해 게임을 하게하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    닌텐도 게임을 하는 적정 시간을 정해야 합니다.

    아이와 대화를 나누어서 닌텐도 게임을 하는 시간을 정해보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 닌텐도 게임을 너무 많이 하면 안 좋은 점과 오래 하면 왜 안 좋은지에 대해서도 아이가 이해할 수 있도록 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.