숙연한긴꼬리106
숙연한긴꼬리10621.05.14

c#,c++,파이선,java 등 C언어 질문

저는 현재 전기공학과에 다니는 대학생입니다.

취미로 간단한 게임 개발을 해보려고 c언어를 독학할 생각입니다. (전문적으로 할 생각은 없습니다)

unity엔진을 많이 추천해서 거기에 쓰이는 c#을 배워보려고 했는데 교수님과 대화해보니 파이썬을 추천하시더라구요. 기왕 배울거면 나중에 취직해서도 많이 쓰이는게 파이썬이라고 한 번 생각해보라 하셨습니다. 그래서 질문드립니다.

1. unity - c#, 언리얼 - c++ 이렇게 알고 있는데 파이썬이나 자바는 어떤 프로그램으로 게임을 만드나요? 그리고 간단한 게임 개발을 생각했을 때 어떤 언어와 엔진을 사용하는 것이 가장 좋을까요? (초보자 기준입니다)

2. c#은 회사같은 곳에서는 쓰이지 않는 언어인가요? 생각해보니 기왕 배울거 나중에 써먹을 수 있으면 좋을 것 같아서 범용성을 따졌을 때에는 어떤 언어가 가장 좋을까요? (프로그래밍, 게임 개발 등등)

3. 파이썬이나 자바는 오래된 c언어이지만 c#은 비교적 최신 언어라 사용비중이 적은 것이라고 생각하는데 앞으로를 생각해봤을 때 파이썬이나 자바를 계속 사용할까요?

  • 1. 유니티가 가장 무난하죠

    게임 내 엔진이야 c++ 자바 파이썬 무관하지만, 사실 게임은 디자인과 그래픽적인 요소가 중요하죠

    2. 회사에서 c# 많이 쓰입니다. 개인적으로 요즘 파이썬이 대세로 떠올랐지만 사내에서 쓰는 응용프로그램이나 웹페이지는 c#베이스가 더 많은것 같습니다.

    파이썬이 대세가 된 것은 머신러닝, 딥러닝 등이 인기있어지면서 다양한 라이브러리를 지원하는 파이썬이 뜨게된것인데

    이는 파이썬이라는 언어 자체보다는 분석을 위한 로직구현능력이 더 중요합니다.

    따라서 파이썬이 대세임은 분명하지만 취업시장에서 자바,c# 유리하다고 볼 수 없습니다.

    3. 앞으로도 자바가 취업의 문이 가장 넓을거라 생각합니다.

    이미 깔린게 많인서요(변화를 은근히 많이 받아들이지 않습니다. 시스템을 교체하는게 리스크가커서요

    파이썬 대세는 분명하나, 공식을 안다고 수학 잘하는게 아니듯 이쪽 분야는 학사가 접근하여 취업하기에 어려운 길이아닌가 싶습니다.

  • TIOBE에서 선정한 2021년 2월 기준 검색어 점유율 상위 20개 프로그래밍 언어

    1.C

    2.Java

    3.Python

    4.C++

    5.C#

    6.Visual Basic

    7.JavaScript

    8.PHP

    9.SQL

    10.Assembly language

    낮은 점유율의 언어 일수록 사용자가 없으니 학습시나 개발시 어려움이 생깁니다. 어디다 물어볼데가 없다보니 혼자서 자문자답까지 해야합니다.

    우선 상위권의 언어를 배우시고 능숙하게 사용이 가능해지시면 다른 언어로 확장 하시길 추천드립니다