내과의료상담
시크한호저138
시크한호저13823.03.28

혈액검사에서 백혈구는 정상인데 CRP만 수치가 높은데 괜찮은지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

외상도 없고 한데 혈액검사에서 CRP가 비정상적으로 높고

백혈구는 정상이라고 합니다. 어디가 내부적으로 감염되어서 그런지요?

약을 먹어야 되는지 그냥 방치해도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    CRP 는 주로 감염이나 류마티스, 종양과 같은 염증성 질환에서 오르게 됩니다. 단순히 수치가 올랐다는 것 만으로는 판단이 어렵고 얼마나 올랐는지에 따라 추가적인 정밀검사나 항생제 등 복용이 필요할 수 있으니 주치의 선생님과 상의하시는 것이 좋겠습니다.