내과건강상담
건강한삶
건강한삶23.09.13

자가면역간염에서 간수치가 정상이면?

나이
성별
남성

약 혼용으로 간수치가 상승하는 독성간염이 의심되어서 치료를 받고(우루사만 복용하고 간수치 큰폭으로 하락) 현재는 혈액검사시 모든 수치가 정상입니다. 그런데 2차병원에서 입원 중 ANA검사가 양성이라고 나왔습니다. 만약 자가면역간염이라도 간수치를 비롯한 모든 수치가 정상이라면 간경변 등으로 악화되지는 않는건가요? 또한 우루사로 간수치가 떨어진다면 크게 걱정하지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ANA 양성만으로 자가면역간염을 진단하지는 않습니다. 좀더 세부적인 면역항체 검사 가 필요합니다. 하나의 검사로 자가면역성 간염을 진단할 방법은 없습니다. 이 때문에 진단이 어려운 경우가 많습니다. 자가면역성 간염은 혈액 검사와 간조직 검사 등의 다양한 검사를 종합하여 점수를 매겨서 진단합니다.

    자가면역성 간염은 간조직 검사상 문맥 주위 염증, 형질세포 및 림프구의 침윤 소견이 있으며, 혈청 내 자가항체의 존재가 확인되고, 고감마글로불린혈증이 있는 경우 진단됩니다. 자가항체에는 항핵항체와 평활근에 대한 자가항체가 있습니다. 그러나 모든 환자에게 이러한 자가면역 항체가 나타나는 것은 아닙니다. 종종 다른 질환 환자에게도 자가항체가 발견될 수 있습니다. 따라서 임상 증상, 혈청 검사, 간조직 검사 결과 등을 종합하여 판정합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 자가면역간염인지 아닌지가 매우 중요하기 때문에 ANA 가 양성으로 나왔으면 상급병원 진료를 빨리 받는 것이 가장 우선입니다. 자가면역간염은 예후가 좋지 않기 때문에 진단을 정확히 받고 치료를 빨리 받는 것이 중요합니다.