이비인후과의료상담
어린복어170
어린복어17023.11.27

140일아기 독감확진 타미플루랑 콧물약 1회복용 후 저체온 증상 3일연속인데 괜찮나요??

나이
성별
여성

140일 아기 독감 확진 받고

열이 내렸는데도 확진이라 타미플루 처방 받았어요..

콧물도 같이 있어서 그전에 먹던 콧물약이랑 타미플우 섞어서 1회 복용 후 3시간뒤에 34.8까지 떨어졌다가 35.2 도 정도로 계속 이틀간 유지후 제가 옷을 2.3겹 껴입혀서 삼일째 되는 오늘은 36.1 까지는 올라온 상태입니다.

저체온 때문에 타미플루는 1회 복용후 중단하였고

평소 저희 아기 기초체온은 36.8도 인데 지금 계속 재보면 35.8-36.1까지 맴도는 상태입니다 ㅜㅜ

다시 예전 기초체온으로 복귀가 될까요?? 타미플루 부작용인지 다른 이상이 생긴걸까요?? ㅜㅜ 옷을 몇겹씩 껴입히니 아기가 더워서 얼굴에는 태열까지 올라온것 같아요 ㅠㅠ 어떻게 해야하나요 ?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 독감 확진 후 타미플루와 콧물약을 복용한 뒤 저체온 증상을 보이는 경우는 주의 깊게 관찰해야 합니다. 타미플루는 인플루엔자 바이러스 감염 치료에 사용되는 약물이며, 보통 고열을 동반하는 독감 증상 완화에 효과적입니다영유아의 경우 체온 조절 능력이 성인보다 떨어지기 때문에, 체온이 평소보다 낮게 유지되는 상황은 주의가 필요합니다. 아기의 평소 기초 체온이 36.8도인데 현재 35.8-36.1도를 유지하고 있다면, 아기가 충분히 따뜻하게 지낼 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    타미플루의 부작용으로 저체온이 나타나는 것은 드문 경우이며, 아기의 현재 상태가 타미플루의 직접적인 부작용인지는 불분명합니다. 타미플루의 복용중단가능 여부 현재 아이의 상태 파악을 위한 소아과 재진을 받으시기 바랍니다.