치아 관리의료상담
따뜻한봄바람
따뜻한봄바람24.03.15

이빨 안쪽 누렇게 니코틴(?) 같은 착색된부분 제거 가능한가요?

안녕하세요

흡연을 한기간이 오래되다보니 담배를 물고 있는 앞니

뒤쪽이 누렇게 착색되었습니다.

겉으로는 보이지 않지만 신경이 쓰입니다

치과에서 이러한 부분도 제거 및 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 스케일링으로 제거를 해보고 제거가 안되는 경우 착색된 부위에 약물을 도포하여 미백치료를 받는 것으로 제거가 가능합니다.

    미백치료로 한번에 없애기는 어려울수 있으며, 착색정도에 따라 3-5회가량 반복적인 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    착색된 것들은 스케일링을 통해서 일부 제거가 되지만 오랜 기간 누적된 착색은 단순 스케일링으로 제거되기 힘듭니다. 즉 지속적으로 스케일링 및 해당 부분에 대한 착색을 제거해야 합니다. 또한 미백을 해야할 수도 있으며 이에 대해서는 치과 방문 후 현재 상태에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    니코틴 착색으로 인해서 치아가 변한 것이라면 미백이나 착색 제거를 치과에서 해줄 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    누렇게 변색이 된 경우에는 미백치료를 하거나 폴리싱이라는 매끄럽게 하는 작업으로 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연으로 인한건 아마 착색이나 치석일 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 먼저 스켈링을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 니코틴 착색과 치석이 있는 것 같습니다. 스케일링으로 착색과 치석은 제거가 어느정도 가능합니다만 흡연 습관이 개선되지 않으면 금방 다시 생깁니다.