치아 관리의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.01

이빨에 사이 검은색은 니코틴인가요? 제거 하기 쉬운가요?

담배를 자주 피어서 그런지 이빨사이에 검은색이 많이 끼이더라고요.

검은색부분이 담배 니코틴이라고 하던데요.

스케일링 하면 제거가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    니코틴 착색은 스케일링을 하면서도 같이 제거할수 있습니다.

    니코틴 착색을 방지하기 위해서는 흡연을 하는 양을 줄여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적인 흡연으로 인한 차색은 치과에 가셔서 스켈링을 하면 제거할수 있으니 치과에 가시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    니코틴이 치석 등에 착색된 경우라면 스케일링을 통해서 제거가 가능합니다. 다만 흡연으로 인하여 치석이 아니라 치아 자체 내부에 착색이 되었다면 이는 단순히 양치를 통해서 회복시키기 어렵습니다. 따라서 지금 어떤 상태인지에 따라서 단순히 스케일링으로 이를 회복할 수 있을지 아닐지는 달라질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링으로도 일부분 제거될 가능성은 있지만 착색이 된 경우라면 미백치료를 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    담배의 니코틴, 타르성분은 치아의 변색 착색시킵니다.

    스켈링으로 니코틴 제거 가능 합니다. 스켈링의 주 목적은 치석 제거이기 때문에 니코틴이 남아있을수 있으니 스켈링을 받을때 니코틴 착색 때문에 방문했다고 깨끗하게 제거해 달라고 요청하면 제거 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.