기타 고민상담고민상담
완강한다람쥐26
완강한다람쥐2620.12.04

제가 많이 이상한걸까요? (16글자채우기)

어... 심리상담사한테 실제로질문이라니

전 21살 여자고 내년에 22살이 됩니다.

몇일 전에 옛날부터 가던 정신과에 방문했는데,

선생님께서 제 문제에 대해 이야기해주시더라고요.

하지만 전 그런걸 생각하고 싶지 않았어요! 굳이 얘기하자면 금전적인 문제랑 성적인 문제인데, 전 이야기하고 싶지도 않고 선생님이 매번 저한테 안좋은 이야기를 하시니까 답을 주고싶지도 않아요.

근데 계속 물어보시길래 긴장을해서 머리를 꼰다던지.. 그런 습관이 나왔는데

보통 성인들은 저보다 책임감도 있고 머리를 꼬지도 않는대요. 충동성도 많이 적고, 치료에 협조적이겠죠.. 제가 그렇게 막 이상한가요?

(+ 우울증과 adhd증상으로 약물복용중입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 처해있는 모습에 너무 맘 상해하지 마세요.

    좋은 경험을 하신거라 생각됩니다.

    자신을 좀 더 잘알기 위해 더 많이 사랑해 주세요.

    머리좀 꼬았다고 행동에 질타를 받을 이유는 없습니다.

    우리는 건망증, 주의력 산만, 불안증상, 과잉행동, 초조함에서

    주의력 부족 및 지시를 따르고 과제를 완수하는 데 어려움을

    보이는 등 이상 징후를 보인다면 ADHD로 진단받습니다.

    과잉행동을 동반하지 않는 경우를 지칭합니다.

    ADHD치료에 사용되는 가장 일반적인 의약품은 리탈린

    같은 중추신경자극제입니다.

    중추신경흥분제는 뇌의 신경전달 물질인 부신수실

    호르몬의 양과 활동을 증가시켜줍니다.

    이런 약품들이 대부분의 사람들에게 흥분제로

    작용하지만 ADHD 환자들에게는

    평온함과 집중력을 높여주고 과잉행동의 완화

    효과가 있답니다.

    만약 끊임없이 다음 증상들에 포함되는 복합적인 행동을

    보인다면 ADHD 로 진단받아 보세요.

    다음에 공감되어지는 부분이 많다면 최근 6개월간의

    증상을 바탕으로 질문에 답을 해보세요.

    1) 과제 수행할 때 중요한 부분이 다 끝난 후 자잘한 마무리를

    짓는데 어려웠던 적이 있다.

    2) 체계적으로 처리해야 하는 업무를 순서대로 처리하는데

    어려움이 있다.

    3) 약속이나 의무를 기억하는데 문제가 있다.

    4) 여러가지 고려해야 할 일이 많은 과제를 수행해야 할 때

    시작을 미루거나 피한 적이 있다.

    5) 오랫동안 앉아 있어야 할 때 안절부절 못하거나 발을

    꼼지락거리는 경우가 있다.

    6) 무슨 일을 할 때 모터가 달린 것처럼 지나치게

    오버하거나 저질러 버리는 경우가 있다.

    치료는 보통 6개월 이상 소요되므로 초기에 발견하고

    치료를 시작하는 것이 중요합니다.

    규칙적인 생활 습관과 운동으로

    항상 건강한 생활 응원합니다.