저축성 보험보험
풍성한콰가57
풍성한콰가5724.02.10

지동차보험 사고 등급이 이렇게하면 올라갈까요?

현재 만 25세, 27세 직장인입니다. 제가 이전 운전 3년간 무사고였다가 이번에 사고를 냈습니다.

이게 대인+대물 하면 총 2점 삭감될거같은데 그러면 사고 직후 3년동안 갱신시 2점 삭감된 등급으로 유지되고 할인이 적용되지 않다가 다시 3년이 지나면 등급이 해마다 올라가는 것으로 알고있습니다.

그런데 제가 이번 보험갱신을 하지 않고 3년 후에 자동차 보험에 다시 가입하면 11z(보통 첫차 처음 가입등급) 을 받을 수 있을까요?

질문의 요지는 처음 보험들때 등급을 10점 이라고했을 때 10년 무사고로 20점이라고 가정합니다. 그런데 사고가나서 18점으로 깎였고 3년동안 갱신을 하지 않고 3년 후에 재가입했을때 18점으로 가입이 되는지, 아니면 10점으로 가입이되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    대인+대물 사고로 총 2점 삭감되었다면, 다음 갱신시에는 2점 삭감된 등급으로 유지되고, 할인이 적용되지 않습니다.

    그리고 다시 3년이 지나면 등급이 해마다 1등급씩 올라갑니다.

    만약 3년 후에 다시 가입하면, 11Z 등급을 받을 수 있습니다.

    이는 처음 보험에 가입하는 것과 동일한 등급입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    3년전 최초 가입 했다면 지금 14z에서 2점사고로

    다음번 재가입시 12z 을 3년간 유지 합니다.

    이를 무시하고 3년 미가입으로 있다가 다시 11z 로 신규 가입하면 본인만 불리 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 맞습니다.

    기존사고가 있더라도 보험가입경력이 3년이상 단절되면 처음 가입하는 요율로 처리가 됩니다.