역사학문
비둘기
비둘기23.02.28

과거에는 치마를 남자와 여자가 모두 입었었다던데 어떤 계기로 인하여 치마는 여자의 옷이 되었나요?

과거의 이야기를 다룬 다큐멘터리나 기록들을 보면 치마를 예전에는 남자와 여자가 모두 입었다고하던데요 어느순간부터 여자가들만 입게되었다는데요

어떤 계기로 인하여 치마가 여자들만 입는옷으로 변화가된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마 남자들은 후대에 들어 바지를 입었습니다.

    갈리아, 브리타니아 등을 정복한 뒤 거기서 살아보니 이탈리아와는 다르게 겨울이 무척 추웠고 긴 치마를 입으니 활동이 불편하여 결국 바지를 입을 수 밖에 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트, 고대 그리스, 고대 로마의 남자들도 모두 치마를 입었는데, 심지어 갑옷이었던 로리카 마저도 하의는 무릎이 드러날 만큼 짧았을정도의 치마를 입었지만, 고대 로마의 남자들은 후대로 들어서자, 바지를 입게되었는데, 그 이유는 갈리아, 브리타니아 등을 정복한 뒤에 거기서 살아가다보니 이탈리아와 달리 그곳은 겨울이 무척이나 추웠는데, 긴 치마를 입자니 활동이 불편해지고해서 결국 바지를 입을수 밖에 없었습니다. 이것이 3세기 이후에는 일부 로마군에서도 바지를 도입해서 입게 됩니다.