기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.06.10

임신중 엽산과다복용하면 자폐아낳을 확률놉나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신초기인데 멀티비타민에 엽산이 포함되어 있는지 모르고

산부인과에서 처방받은 엽산이랑 함께 섭취를 하고 있었는데 과다복용하면 자폐아를 낳는다는 이야기를 본거 같아서 걱정되어 남겨요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    엽산의 경우 하루에 400 마이크로그램정도 복용을 하시면 됩니다. 이전에 신경계 이상질환의 출산 경험이 있는 분의 경우 고용량을 드시는 경우도 있지만 일반적으로는 그정도면 충분한 양입니다.

    일부 기저질환이 있거나 다태임신시 800 을 복용하기도 하지만 다른 문제가 없는경우 400 을 먹으면 되며, 엽산은 수용성 비타민이므로 과다복용한 양은 소변으로 배출되므로 조금 더 먹는다고 해서 별 문제는 되지 않습니다.

    너무 걱정마시고 안심하셔도 되겠습니다.