지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.03

전세계 각국의 군사력은 어떤것을 토대로 비교되나요?

핵무기 얘기가 많이 나와서 궁금하기도 하고 우리나라 군사력이 세계 7~8강 정도 된다고 하는데..

핵무기도 없는데 과연 7~8위가 맞나 싶기도 하네요.

이처럼, 세계 각 나라의 군사력은 무엇을 토대로 결정짓나요?

또한, 핵무기의 보유 여부에 따라서도 연관성이 어느 정도 있는지도 궁금합니다.

  • 군사력을 비교하는데 큰 근거는 없습니다.

    사실 실제 전쟁을 해보지 않는 이상 순위를 매기기 매우 까다롭습니다.

    따라서 국방비로 얼마를 지출하느냐로 순위를 매깁니다.