역사학문
블루스카이
블루스카이23.01.08

군사력 순위가 세계 탑10안에 들어간 나라들은 무엇을 근거로 결정하나요?

대한민국은 핵을 보유하지 않는데도 군사력 순위가 세계 6,7위안에 있는거로 보도되고 있는데요

그렇다면 군사력 순위를 결정할때 어떤면을 보고 결정하는것인지 전문가님들의 말씀듣고 싶네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    군사력의 결정은 영국제인 연구소에서 순위를 매깁니다.

    인원 무기개갈능력 전투능력등 다양한 군사비 지출액 등을 통틀어서 결정합니다.

    그러나 북한 같은 핵 보유국은 순위에 해당될 수 없습니다.