토목공학학문
rogermaan
rogermaan22.12.14

바다가 아닌 땅 속에도 소금이 존재하나요

우리나라는 소금을 바다에서 확보하고 있는데 일반 땅속에서도 소금 있다면 채취하기가 아주 편할 것 같은데요 땅 속에도 소금이 존재하는 가요

  • 바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

    지각을 형성하는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

    화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.

    즉, 애초에 바닷물이 짠 이유가 육지에 소금이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땅에서도 소금이 존재하긴 합니다. 이는 바다였던 지역이 육지가 되었을 경우입니다. 꽤 긴시간이 필요하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    먼 옛날 과거에 바다였다가 육지가 된 지역은 암염이라는 소금 덩어리가 매장 되어 있기도 합니다