예금·적금경제
붉은칼새58
붉은칼새5822.08.25

ISA계좌와 보통계좌의 차이와 장점?

ISA계좌가 좋으니 만들라고들 하는데 어떤부분이 좋은지 어디에서 만드는건지 궁금합니다. 절세혜택이 있다고 하는데 맞는건지요

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    ISA계좌란 개인종합자산관리계좌로 절세를 통해 재산형성을 목적으로 하는 계좌입니다.

    ISA계좌의 종류는 중개형, 신탁형, 일임형 3가지로 나뉘고,

    유형은 일반형, 서민형, 농어민형 3가지로 나뉩니다.

    그중에서 가장 보편적인 일반 중개형 ISA계좌에 대해 설명드리겠습니다.

    장점부터 말씀드리겠습니다.

    1. 비과세 혜택을 받을 수 있다.

    일반계좌의 경우 100만원의 배당금이 발생한다면, 15.4%의 배당소득세가 원천징수되어 846,000원을 받게 됩니다.

    하지만, ISA계좌의 경우 100만원의 배당금이 발생한다면, 그대로 100만원의 배당금을 수령하실 수 있습니다. 세금혜택을 받을 수 있는 것이죠.

    2. 비과세 초과분에 대해서는 9.9% 분리과세된다.

    위에서 말씀드렸던 세금 혜택을 계속 받을 수 있냐? 그건 아닙니다. 일반 중개형 ISA계좌의 경우 200만원까지 비과세 혜택이 적용되는데요.

    ISA계좌를 개설하고, 만약 배당금300만원이 발생한다면,

    200만원까지는 비과세, 초과된 100만원에 한해서는 15.4%가 아닌 9.9%를 제외하고 약 90만원 정도 수령하실 수 있는 것이죠.

    일반 주식계좌랑 비교하면, 300만원 X (1 - 15.4%) = 253만원 수령

    ISA 계좌는 총 290만원 수령

    세금으로 약 40만원 정도 차이가 발생하네요.

    단점은

    1. 의무 가입기간이 3년이다.

    3년을 채우지 못하고 해지하면, 중도해지이며 그동안 받은 세금혜택을 다시 돌려줘야합니다.

    2. 중도인출은 가능하지만, 다시 납입할 수 없다.

    iSA계좌는 연 2000만원까지 납입가능한데, 22년 2000만원 납입 후 1000만원 인출했다고, 다시 1000만원을 납입할 수 있는 것이 아니라, 계좌에 남아있는 1000만원으로만 운용해야합니다.

    활용방안은

    ISA계좌에서 배당금이 발생하는 지수추종 ETF나 해외ETF를 꾸준히 모아가시는 것을 추천드립니다. 물론 일반 주식도 매매 가능하고 펀드도 매입가능하니, 배당이나 이자가 꾸준히 발생하는 포트폴리오를 구성하여, 배당소득세와 이자소득세를 절세하는 투자방안을 짜시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드립니다. :)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에 대한 장단점을 설명드릴게요

    1.장점

    • 투자 수익에 대한 비과세 및 절세효과 -배당소득세 200만원까지 비과세

    • 손익통상에 따른 세금절감효과 - A에서 300만원 이익 B에서 150만원 손실 -> 합산 150만원 수익으로 세금부과

    2.단점

    • 3년이상 만기 유지 (중도해지시 세금절감효과 받은것들을 다 토해내야합니다)

    • 전액해지만 가능

    • 해외주식 직접 투자 불가능 (ETF를 통한 투자는 가능합니다)

    3년이상의 주식투자를 하실 경우라면 ISA계좌를 만드셔서 사용하시는 것이 유리하며, 단기간의 주식투자라면 일반 주식계좌를 사용하셔서 투자하는 것이 좋습니다

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    ISA(Individual Savings Account)는 2016년 3월에 도입된 금융상품으로 하나의 계좌에 예금·펀드(ETF,리츠 포함)·주가연계증권(ELS) 등 다양한 금융상품을 담을 수 있으며, 발생한 이자소득, 배당소득에 대해 비과세 혜택 등을 주는 상품입니다.

    ISA의 투자방법은 연간 납입한도액(2000만원) 내에서 투자를 하되, 3년 주기로 만기해지 후 재가입하는 방법과, 5년 납입을 채운 후 해지하지 않고 장기간 운용하는 방법이 있습니다.

    https://www.newstomato.com/one/view.aspx?seq=1063474

    계좌에서 발생한 운용손익 통산 후 200만원까지(서민형 및 농어민은 최대 400만원까지) 비과세, 초과금액은 9.9% 분리과세됩니다.특히 분리과세가 적용되므로 종합소득세나 금융소득종합과세와 같은 고율의 세금을 걱정할 필요가 없습니다.

    만기 후 60일 이내 투자금을 연금계좌로 이전하여, 납입액의 10%(최대 300만원 한도)까지 추가 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    ISA계좌에서 투자한 다양한 상품 중 손실분은 다른 상품의 투자수익과 상계가 가능해, 일반계좌 대비 세금을 줄일 수 있습니다.

    증권사 등에서 안내하는 가입자격은 다음과 같습니다.

    ISA가입대상은 가입일 또는 연장일 기준 국내 거주자로서 ①만19세이상인 자, 또는 ②만15세 이상~만18세 거주자로서 직전 과세기간에 근로소득이 있는 자 입니다.

    가입일 또는 연장일이 속한 과세기간 직전 3개 과세기간 중 1회 이상 금융소득종합과세대상자가 아닐 것

    (예시) 21.3.16 가입하실 경우 2020년도, 2019년도, 2018년도 중 1회이상 금융소득종합과세대상자 였을 경우에는 가입대상이 아닙니다.

    투자 등에 관심이 있으시다면 근처 대형서점에 가서 주식 투자 등에 대한 서적을 읽어보시면 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.isa계좌는 개인종합자산관리계좌로 만능통장이라고 불립니다. 예금은 물론 적금 및 주식과 펀드등 다양한 상품에 투자할수 있는 계좌이며 소득요건에 따라서 최대 400만원까 비과세혜택이 주어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ISA계좌는 증권사 계좌에서 만들 수 있습니다.

    ISA 계좌에서 투자시 3년 만기에 1년에 2천만원씩 총 1억원까지

    투자가 가능합니다.

    손실상계가 가능하며 200만원까지 분리과세 그 이후의 수익에 대하여는

    9.9% 분리과세로 종결하여 절세혜택이 큽니다.