역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.30

불교가 우리나라의 전파된 시기가 궁금합니다.

안녕하세요

최근 경주에 관광을 갔었는데 불교문화가 상당히 많이 퍼져있더라고요,

문득 궁금한데 이 불교는 언제 처음 우리나라에 전파 되었는지 궁금합니다.

불교 유래의 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리니라에 전파된 것은 고구려 때입니다.

    한국에 불교가 전파된 것은 372년(고구려 소수림왕 2)

    6월 진나라의 순도와 아도가 불경과 불상을 가지고 들어와

    초문사·이불란사 등을 창건하고 설법을 시작한 것이 그 시초입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교는 중국 전진의 스님인 순도에 의해 고구려 소수림왕 2년(312년)에 전해졌으며 순도의 제자인 아도(머리카락이 없는 자)에 의해 신라 법흥왕때 전해집니다. 특히 신라에는 이차돈의 순교로 더욱 더 번창하게 되었고 삼국통일의 초석이 되었습니다. 백제는 동진의 스님인 마라난타에 의해 침류왕 때 지금의 영광 법성포를 통해 전해졌습니다.