역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.13

우리나라 불교전파는 어떻게 이루어 졌나요?

안녕하세요

우리나라 역사를 보면 삼국시대때 불교가 전파되어 상당히 많은 역사와 유물을 남겼는데요.

이 불교는 어떻게 우리나라에 전파되게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된 것은

    인도-중앙아시아-북중국을 통해서 맨 먼저 고구려(4세기)에 불교가 전해지고,

    백제, 신라 순서대로 차례대로 전해졌다고 하는

    북방전래설이 정설입니다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년(소수림왕 2년), 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리나라에 들어온 것은 삼국시대부터로 처음 인도에서 중국으로 전해진 후 고구려, 백제, 신라 순으로 전해졌습니다.

    고구려의 경우 삼국사기 , 삼국유사에 의하면 372년 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견이 사신과 승려 순도를 통해 불상과 불경을 보내으로써 시작되었고 이후 아도라는 승려가 또 고구려에 왔고, 소수림왕은 초문사와 이불란사라는 두 절을 수도에 지어 각기 주지로 있게 하였다고 합니다.

    그러나 양고승전과 해동고승전에 동진의 고승 도림이 고구려 승려에게 청담격의 불교의 대표자인 법심을 소개하는 서신을 보냈다는 기록으로 보아 372년 전 이미 문화교류의 방편으로 민간경로로 전파되었음을 알게 합니다.