투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.12

총각김치의 어원은 어떻게 만들어졌을까요?

안녕하세요.총각김치는 다들 아시지요.근데 이 총각김치라는 어원은 어떻게 해서 만들어 졌을까요.참 신기하게도 지었지 않나요.

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    총각김치의 어원은 상투 짤 총(總)', '뿔 각(角)'이 합쳐진 단어인데 과거 남성이 혼기가 찼는데도 결혼을 못하면 머리를 좀 우수운 모양으로 땃는데요

    이러한 모양으로 땃습니다 이 모양이 마치 총각무(알타리무)와 닮아서 그렇게 지었다고 해요