하얀두루미148
하얀두루미14820.05.17

총각김치라는 이름이 어떻게 붙여지게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    무청이 달린 알타리무로 담근 김치를 총각김치라 하는데, 그 생김새 때문에 알무 · 달랑무 · 총각무 등 여러 가지 이름으로 불렸다. 총각김치라는 이름은 무의 생김새가 총각의 음경과 닮았다고 하여 붙여진 것이라고 합니다. 달랑무라는 이름도 마찬가지로 남성의 성기 모양에서 연상하여 나온 이름이라고 합니다. 한편 알타리무라고 불리던 것이 1988년 표준어 및 맞춤법 개정안에 의해서 알타리무라는 이름은 버리고 총각무만이 표준어로 인정받아 쓰이고 있다고 합니다.