치과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.26

교정장치로 턱도 고칠수있나요???

치과 진료보는데 입을 다물고 이~ 를하면 앞니 윗니아랫니 중간이 맞지 않고 아랫턱이 왼쪽으로 돌아가있다고 하더라구요.

교정하기전에 치아 본뜨고 교정 장치하고 턱이원래대로 돌아오면 교정을할수있다는데 장치 사용하면 턱이 돌아올수있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교합이 맞지 않는경우교정장치로 교합을 맞출수 있기에 우선 교합을 맞추는 교정을 하고, 치아 교정을 진행하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 잇는경우 턱관절을 먼저 좋게 하고 나서 교정을 하는거 같습니다. 골격을 교정장치로 움직일수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    위, 아래 치열의 중앙선을 정중선이라고 합니다. 정중선이 맞지 않는게 단순히 치열의 문제일지 아니면 턱관절의 문제 또는 잇몸뼈의 문제인지는 여러 방사선 사진을 찍어보고 눈으로 안모(얼굴외형)를 확인하는 작업이 필요합니다.

    장치를 통해서 정중선을 개선해줄 수 있는 것은 맞습니다만 정중선이 안맞는 원인은 생각보다 다양할 수 있습니다.