예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.25

행성은 어떻게 자신의 궤도를 유지하며 공전하나요?

우주는 무중력 상태이기 때문에 물체의 질량이 매우 작아지고 모든 물체들이 허공에 떠있는 상태인데 행성들은 어떻게 자신의 궤도을 유지하면서 태양의 주위를 공전하고 스스로 자전하나요. 왜 각자의 궤도를 벗어나지 않고 공전하는지 궁금합니다.

  • 서로를 끌어 당기는 만유 인력 때문입니다.

    만유 인력이라 함은, '질량을 가진 모든 물체는 서로 잡아당기는 힘'을 의미합니다.

    간단한 예시로 달이 지구를 공전하는 이유를 들겠습니다.

    지구와 달이 서로 끌어당길려면 힘이 있어야 하는데요, 이 힘이 바로 "중력"입니다.

    지구라는 별을 중심으로 도는 달은 "위성"이죠.

    이것이 똑같이 태양계 행성들이 왜 태양을 도는가? 라는 질문에 대답할 수 있습니다.

    간단하게 얘기하자면,

    태양계도 비슷하게 태양은 별, 태양계 주변을 도는 행성들을 위성이라고 생각하시면 편합니다.