신경과·신경외과의료상담
검소한뜸부기79
검소한뜸부기7920.12.30

의대를 가고싶은데 알려주세용 !!!!

의대 가려면 보통 몇 등급 나와야 하나요???? 그리고 학교에서 하는 행사? 대회? 등등 그런 걸 나가야 할까요? 만약에 행사, 대회 등에 나가면 얼마나 많이 나가야 하나요? 마지막으로 의대 중에 들어가기 그나마 쉬운 곳도 추천해 주세요 !!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 이유로 매해 상황이 다를수는 있겠지만,
    올해 입시 결과 관련 기사를 토대로 설명드렸을때,
    300점 만점에 최소 280점 이상을 획득해야
    의과대학 입학 합격선으로 예측하였습니다.

    https://www.medicaltimes.com/Users/News/NewsView.html?ID=1130455

    입시 전형은 수시로 변하고 있고,
    의사들은 입시를 경험한지 최소 6-10년 이상 지났습니다.

    이에 대해서는 부모님, 학교/학원 선생님들께서
    전문가이시기 때문에 훨씬더 많은 도움을 주실 것입니다.

    열심히 노력하셔서 목표를 이루시길 응원합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학은 수능 및 입시결과 상위 0.1%에 해당합니다. 가장 낮은 과라도 0.5% 안에는 들어가셔야 합니다. 따라서 현재 본인이 속한 학교나 지역에서 어느정도 위치인지 가늠이 가실 겁니다. 행사나 대회보다는 공부를 열심히 하셔야 합니다. 지방으로 갈수록 성적이 낮지만 그렇다고 해도 일반과보다는 훨씬 높기 때문에 열심히 공부하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전국에 있는 모든 의대를 통틀어 꼴등으로라도 합격하려면 전국 3000등 안에 들면 됩니다. 대략 수험생 30만명정도 잡아도 전국1프로가 되어야 하지요. 1등급은 기본적으로 되어야 의대진학을 노려볼 수 있습니다. 각종 활동 스펙을 쌓는 것은 학교마다 다르니 입시 담당선생님과 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다. 여기 계신 분들은 고등학교 졸업한지 벌써 십수년이 지나서 요즘 입시는 잘 모를 수 있거든요.

    서민석 드림