내과의료상담
너그러운두견이69
너그러운두견이6923.11.25

폐렴이 호전되면서 기침이 심해지기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
혈액암-다발골수종

저희 어머니께서 폐렴 진단을 받으셨는데요

처음엔 미열지속과 약간의 피로감, 누웠을 때 기침 등의 경미한 증상이었다가 우연히 엑스레이 촬영 후

폐렴 진단을 받으셨습니다.

이후 크라비트정 500mg을 복용중이신데요

복용한지 약 6일정도 되었는데 기침이 심해지셨습니다

처음엔 마른기침 수준이었는데 이젠 가래 섞인 쿨럭쿨럭하는 기침에 한번하면 잘 멈추지 않는 기침이에요 앉아계실때도 수시로 기침이 나오구요

폐렴이 나아지면서 가래를 내보내기 위해 기침이 심해지는걸까요? 아니면 항생제가 잘 듣지 않아 악화되는 상황일까요..

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로는 폐렴이 호전되면 기침가래도 호전되는것은 맞습니다.. 항생제 반응을 확인하는 중요지표 중 하나가 발열인데.. 열이 안잡히면 항생제 반응이 없다고 볼 수 있습니다

    다른 지표가 좋아지더라도 기침가래가 일시적으로 심해지는 경우도 있긴한데,, 좀 불안한 상황인건 맞네요.

    환자 컨디션도 중요한데,, 종합적으로 판단해서 컨디션이 악화양상이면 추가검사등을 고려해볼 필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐렴이 치료되는 과정에서 기침이 심해지는 현상은 비교적 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 폐렴으로 인해 축적된 가래나 분비물이 배출되기 위한 몸의 자연스러운 반응일 수 있습니다. 폐렴이 치료되면서 폐에서 감염 물질과 가래를 제거하려는 과정에서 기침이 증가할 수 있으며, 이때 기침에 가래가 섞여 나오는 것은 폐의 청소 과정이 진행되고 있음을 나타낼 수 있습니다.

    그러나 기침이 심해지고 통제가 잘 안 되거나, 다른 증상이 동반되는 경우에는 주의가 필요합니다. 예를 들어, 발열, 호흡 곤란, 가슴 통증, 지속적인 피로감 등이 나타날 경우에는 항생제 치료에 반응하지 않는 폐렴, 항생제 내성, 혹은 다른 호흡기 문제가 발생했을 가능성도 고려해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으로

    가래가 증가하는 기침이 심해지면, 악화를 고려해 보긴 해야 할 듯 합니다만..

    그보다는 전신의 컨디션, 체온 등이 더 중요할 것으로 생각됩니다.

    내과를 다시 방문하여 재평가 해보시는 것이 어떨까 싶네요