거대한발발이203
거대한발발이20323.03.22

UHD,FULL HD 각각 뜻이 무엇일까요?

어느 회사에서 TV에 선전을 많이 했던것들인데 UHD, FULL HD 각각 용어들의 의미와 장점 단점을 알고 싶어 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    UHD는 "Ultra High Definition"의 약자로, 3840x2160 픽셀 해상도를 지원하는 고해상도 비디오 표준을 의미합니다.

    Full HD는 "Full High Definition"의 약자로, 1920x1080 픽셀 해상도를 지원하는 고해상도 비디오 표준을 의미합니다.

  • UHD는 Ultra High Definition의 약자로 Full HD보다 4배 높은 영상 해상도를 의미합니다. Full HD는 1080p의 해상도를 의미하고, UHD는 2160p의 해상도를 의미합니다. 더 높은 비디오 해상도를 나타내는 4K, 5K, 8K와 같은 용어도 있습니다.