지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.13

번지점프에는 어떤 과학원리가 담겨 있나요?

번지 점프는 보기만 해도 아찔 한데요.

어떻게 번지점프를 수백번 수천 번 해도 사고가 발생하지 않는 건가요?

어떤 안전 장치와 과학의 원리가 담겨 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.번지점프(bungee jumping)는 탄성이 있는 줄을 이용하여 높은 장소에서 뛰어내리는 익스트림 스포츠입니다.

    따라서 여기에는 위치에너지를 탄성으로 축적하고 다시 이를 위치에너지로 바꾸는 원리가 적용됩니다.

    이 반복적인 주기는 줄이 축적한 탄성 에너지가 소진될 때까지 계속됩니다.

    그러므로 번지점프는 이 줄의 강도와 상태가 매우 중요한 요인이므로 시작전 항상 안전점검을 통해 줄의 강도약화 같은 위험요소를 제거 하도록 되어있습니다.

    그 덕분에 수백번의 번지점프에도 사고가 발생하지 않는 것입니다.