지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.02

높은곳에서 떨어질때 번지점프는 왜괜찮은지가 궁금해요

같은층이라도 높은곳에서 그냥떨어지면 위험하고 번지점프로 떨어지면 안전한데 그 이유가 무엇인지가 궁금합니다. 혹시 아시는 전문가님 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    떨어질때 장애물이 없는곳이 중요하고, 안전장치(고무)가 있어서 안전하다곤 합니다만, 안전사고는 항상 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 같은 높이라고 빌딩이나 숲과 같은곳에 떨어지면 낙하시 장애뮬들과 부딪혀서 사고가 발생할 가능성이 크고 또한, 번지 점프는 안전 장치를 착용하고 진향하면서 번지 로프에 탄력을 몸에 장착하는 안전장치가 고르게 몸에 분산시켜주고 땅이나 바다에 닿지 않게 하기때문에 안전한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    그냥 떨어질 때는 지면에 부딪히는 순간에 모든 충격이 집중되지만, 번지점프로 떨어질 때는 줄이 늘어나면서 충격이 분산됩니다. 따라서, 번지점프로 떨어질 때는 충격량이 줄어들기 때문에 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    번지점프가 눞은 곳에서 떨어져도 안전한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 안전장치가 체중을 분산시켜줍니다.번지점프의 안전장치는 양발목과 허리에 연결되어 있습니다. 따라서 눞은 상태에서 떨어지면 체중이 골고루 분산되어 충격이 완화됩니다.

    2. 로프의 탄성력이 충격을 흡수합니다.번지점프용 로프는 탄성이 뛰어납니다. 따라서 땅에 닿기 직전 로프가 늘어나면서 충격을 흡수합니다.

    3. 착지대가 충격을 완화합니다. 번지점프는 대부분 물이 있는 곳에서 합니다. 따라서 착지대가 충격을 완화하여 부상을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    번지점프는 사용자의 몸에 탄성이 좋은 로프가 달려있어, 물이나 지면에 닿기 직전 탄성력에 의해 속도를 늦춰줌으로써 충격을 최소화해줍니다.

    그냥 떨어지게 되면 운동에너지를 그대로 추락자가 받기때문에 큰 충격을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    번지점프를 할 때에는 등이나 몸에 붙어있는 조끼에 탄성이 있는 줄을 연결하여 떨어뜨리기 때문에,
    추락으로 인한 상해나, 로프의 장력에 의한 강한 충격에 의해 상해를 받지는 않습니다.

    또한 번지점프는 아래 수면이나 지면에 닿기전에 로프의 탄성력으로 잡아당겨 주기에 물에 살짝 닿아도, 속도가 느려 큰 충격을 받지 않을 수 있습니다.