똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

무협물에 나오는 구대문파는 실체가 있는건가요?

무협물을 보면 소림사와 구대문파라는 단어가 많이 나오는데, 구대문파는 실제로 존재했던 무술집단이었는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    구대문파 대부분은 오악과 십대명산에 위치한다. 그들 가운데에는 실존문파도 있고 가상의 문파도 있다.

    달마대사의 소림사, 삼풍진인의 무당파는 지금까지 면면히 유지되고 있으며, 아미파 역시 그 명맥을 이어오고 있다. 청나라 초기, 반청복명의 거점으로 활동하던 소림사에 가행된 무자비한 황군의 탄압을 피해 일단의 소림 무승들이 아미파로 건너가 무공을 발전시켰다는 기록이 남아있다.