역사학문
하루나오
하루나오23.09.30

구파 일방 같은 파가 실제 존재하나요?

무협소설이나 무협웹툰같은 만화보면 구파일방 같은 무리가존재합니다.

소림사가 실제존재하는 것은 알겠는데 그외 화산파, 무당파, 아미파. 제갈세가 등등 의 무협소설속 정파가 실제로도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    구파일방이란 것은 북파가 만든 구파명문가란 설정에 영향을 받은 와룡생의 구파일방 개념과 김용의 독자적인 설정인 개방을 이후 국내

    작가들이 퓨전혼합하여 만들어낸 것이기

    때문이다.